Tapflo

ООО "Тапфло Украина"

БРОШЮРЫ И ИНСТРУКЦИИ

Вязкость жидкости и её влияние на насосное оборудование | блог Tapflo

При выборе подходящего насоса для перекачивания любых веществ, среди прочих характеристик, обязательно учитывается их вязкость. Если не брать ее во внимание, оборудование может выйти из строя практически сразу после первого запуска. Чтобы этого не произошло, рассмотрим, что собой представляет вязкость и как она влияет на мембранный насос и другие насосные устройства.

 

Что такое вязкость жидкости

Вязкость — это свойство жидкостей, благодаря которому они оказывают сопротивлению сдвигу. Вещество с высокой вязкостью — густое и труднотекучее, с низкой — жидкое и легкотекучее. Основа этого процесса — действие межмолекулярных сил или внутреннее трение. Если говорить наиболее простыми словами, то вязкость — это сопротивление потоку. А так как насос покупается именно для создания потока веществ в определенном направлении, эта характеристика имеет большое значение при выборе подходящего оборудования.

Она бывает кинематической или динамической. Чтобы купить насос, идеально соответствующий характеристикам перекачиваемого вещества, наиболее важна именно кинематическая вязкость. Измеряется она в квадратных метрах на секунду (м²/с) или в стоксах (Ст).

 

Зависимость вязкости жидкости от температуры

При понижении температуры она усиливается, при повышении — снижается. Для разных видов жидкости свой температурный порог. Например, для перекачивания шоколада или меда чаще всего нужно устанавливать на насос кожух обогрева, чтобы максимально сохранить высокую температуру. Иначе эти вещества застынут полностью и выведут оборудование из строя.

 

Как определить вязкость жидкости

Наиболее простой метод — найти в сети таблицы распространенных жидкостей и их характеристик. Таких сведений довольно много, но не всегда можно полагаться на их идеальную достоверность. Для более точного и научного способа используют специальный прибор, который называется вискозиметром.

Самый простой вариант этого прибора представлен в виде держателя с воронкой объемом 100 мл и с диаметром нижнего отверстия до 4 мм. Количество секунд, за которые 100 мл рабочего вещества вытечет из нижнего отверстия, и есть показателем вязкости.

 

Важность вязкости в пищевой промышленности

Эта характеристика имеет очень большое значение в пищевой промышленности, поскольку существенно влияет на вкусовые качества и текстуру продуктов питания. Например, для шоколада она определяет его гладкость и толщину, а для соусов и супов вязкость — определяющий параметр того, как они ощущаются во рту. Ее малейшее изменение сразу же вызывает у потребителя отторжение или, наоборот, лучшие восприятие вкуса.

Также уровень вязкости важен для удобства использования продуктов. Если говорить о кетчупе, то он должен быть достаточно густым, чтобы удерживаться на хлебе, но не слишком, чтобы утяжелять его.

 

Влияние вязкости перекачиваемой среды на насос

Эта характеристика имеет свойство изменяться, в зависимости от скорости, с которой работает насос. Существует 4 основные группы веществ, которые ведут себя определенным образом, независимо от удельной вязкости:

  • Вода, разбавитель для краски, спирт. Для этих продуктов не имеет значения скорость перекачивания. Они всегда текут одинаково. Поэтому им идеально подходит стандартный центробежный насос.
  • Пластичные жидкости. Имеют точку сопротивления, то есть предел текучести, который нужно преодолеть, прежде чем они начнут течь. После этого вязкость уменьшается по мере того, как жидкости перемешиваются. Наиболее яркий представитель пластичных веществ — кетчуп. Чем сильнее его встряхнуть, тем лучше он потечет.
  • Дилатантные. Это вещества, вязкость которых существенно увеличивается на высоких оборотах насоса. Дилатантный эффект свойственен веществам, частички которых плотно расположены друг другу и перемешаны между собой жидкостью. Когда насосное оборудование работает на невысоких оборотах, слои перекачиваемой жидкости двигаются медленно, и жидкость между ними успевает их смазывать. Благодаря этому материал свободно перетекает. С увеличением скорости работы насоса усиливается сдвиг плотно расположенных частичек, и жидкость не успевает заполнять пространство между ними, что приводит к сильному трению и загустению. Лучший пример — масло и сливки, которые взбиваются на высоких скоростях и становятся практически твердыми.
  • Тиксотропные. Это вещества, которые должны перекачиваться без остановки. Поскольку при остановке оборудования они сразу загустевают. Сюда относятся мыло, деготь, некапающие краски, клей, целлюлозные материалы, крахмал.

То есть, чтобы купить насос, который прослужит многие годы, нужно обязательно учитывать, к какой категории относится перекачиваемая среда. Если перекачивать дилатантные жидкости обычным центробежным насосом, он сгорит, как только они взобьются.

 

Типы пищевых насосов для перекачивания вязких жидкостей

Как мы уже разобрались, тип перекачиваемого вещества имеет наибольшее значение при выборе подходящего насоса. Лучшие варианты для транспортировки высоковязких веществ — мембранный и перистальтический насосы. Ниже более подробно рассмотрим преимущества моделей от Tapflo.

 

Мембранный насос

Гигиеническая серия мембранных моделей — прекрасный вариант для высоковязких и плотных сред. Такое оборудование справится с любыми продуктами не только пищевой промышленности, а и химической, фармацевтической, поскольку стойкое к перекачиванию агрессивных (кислот, щелочей) и даже взрывоопасных веществ. Особая конструкция гарантирует полную гигиеничность и герметичность, материалы изготовления сертифицированы и не оказывают влияние на перекачиваемые вещества.

Диафрагменное оборудование подходит для транспортировки йогуртов, сливочного и плавленого сыра, сливок, молока, майонеза, горчицы, томатных продуктов, соков, теста, пива и виноградного сусла.

 

Перистальтический насос

Перистальтический насос Tapflo представлен в 3-х вариантах и ​​справится с перекачиванием вязких жидкостей круглосуточно. Это одна из самых простых и легких конструкций. Также сертифицирован для использования в пищевой сфере. Материалы изготовления рабочих трубок и смазки силиконового типа подходят для работы с пищевыми продуктами. Можно перекачивать монолитные составы с твердыми и плавными включениями без повреждения структуры.

Если вам нужна более подробная информация о характеристиках оборудования Tapflo, свяжитесь с нашими менеджерами.

О Tapflo: Tapflo Group является независимой семейной компанией, европейским производителем и мировым поставщиком пневмоприводных мембранных насосов, центробежных насосов и другого промышленного оборудования. Представительства компании Tapflo успешно работают в более чем 30 странах мира, а дистрибьюторы нашей продукции - в более чем 45 странах мира.