Перекачивание азотной кислоты и каустической соды

Широко известно, что производство молочной продукции требует высокого уровня гигиены, так как в молочных продуктах содержится довольно большое количество микроорганизмов. Для предотвращения размножения бактерий необходимо тщательно и регулярно чистить всё производственное оборудование как снаружи, так и внутри. Если с наружной мойкой всё относительно понятно, то как же вымыть оборудование изнутри? А такого оборудования на молочном производстве достаточно много. Здесь применяются такие сложные устройства и агрегаты, как пастеризаторы, сепараторы, клапаны, насосы, охладители, фильтры и др. Конечно, можно разобрать каждую установку и вымыть всё вручную, но этот процесс будет очень трудоёмким и займёт много времени. Кроме того, все эти узлы соединены между собой трубопроводами. Также, при переходе производства с одного продукта на другой необходима тщательная внутренняя чистка всего технологического оборудования.

С развитием научно-технического прогресса начали применять химическую внутреннюю мойку оборудования с помощью установок, снабжённых насосами, емкостями, клапанами, миксерами и т.д. На этих установках готовят специальные моющие растворы, которые прокачивают насосами по всем трубопроводам и технологическому оборудованию. Суть такой мойки заключается в том, чтобы промыть всё оборудование внутри специальными моющими растворами с добавлением сильнодействующих химических реагентов, нейтрализующие все виды загрязнений. Такая внутренняя чистка получила название CIP-мойка (аббревиатура с английского – Cleaning-In-Place), то есть «мойка-на-месте» - без разборки производственной линии и демонтажа рабочих узлов. Для CIP-мойки оборудования применяют различные растворы, но самые распространённые среди них это раствор каустической соды и раствор азотной кислоты. Вот здесь и кроется основная сложность в приготовлении растворов, а именно – подача в ёмкость для смешивания концентрированных азотной кислоты и каустической соды, которые на профессиональном жаргоне называют просто: «азотка» и «каустик». Эти химреагенты перекачиваются в ёмкость специальными химически стойкими насосами, ведь не каждый насос сможет справиться с такой сложной задачей.

С данной задачей успешно справляются мембранные пневматические насосы TAPFLO пластиковой серии TR 20PTT и T50PTT. Данные насосы выполняют такую задачу на многих молочных предприятиях как в Украине, так и во всём мире. Кроме того, ведущие европейские производители производственных молокоперерабатывающих линий устанавливают мембранные насосы TAPFLO в своей стандартной комплектации.

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

Информация о продукте:
Насосы серии PE & PTFE

Брошюра:
Мембранные насосы.pdf

 

 


СЛEДУЮЩИЙ ПРИМЕР

CTH CEs

МЕМБРАННЫЕ НАСОСЫ ДЛЯ ПЕРЕКАЧКИ КАЗЕИНОВОГО КЛЕЯ

Несмотря на большую вязкость казеинового клея, насосы Tapflo уже давно перекачивают его на большинстве предприятий по производству гофроупаковки Украины.

подробнее

pt_ptfe_t200

Чем же так хороши мембранные насосы TAPFLO для данной задачи? Дело в том, что они изготовлены из специального монолитного высокомолекулярного полиэтилена (PE HD), который в 7 раз более устойчив к химическому и механическому износу чем стандартный полипропилен (РР). Ещё один немаловажный факт, производство мембранных насосов TAPFLO отличается от аналогов тем, что сохраняется полная целостность корпуса в камере высокого давления, что увеличивает прочность насоса и, как следствие, срок его службы.

А мембраны насосов TAPFLO заслуживают особого внимания, ведь они также изготовлены по специальной технологии типа «сэндвич», которая исключает контакт химреагентов с местом присоединения мембраны к штоку насоса. Металлическое крепление мембраны впаяно в резиновую оболочку, а сверху мембраны запаяны слой армированной резины и слой PTFE, который и контактирует с перекачиваемыми жидкостями. Данная технология позволяет продлить срок службы каждой мембраны в 3-5 раз по сравнению с аналогами.

Зачастую, молокозаводы получают «азотку» и «каустик» в бочках или канистрах. Мембранные насосы TAPFLO легко монтируются над ёмкостью или прямо на ней и с лёгкостью выкачивают жидкость. Стоить заметить, что патрубки насоса могут быть расположены в любом положении по оси их вращения, что значительно облегчает их установку и эксплуатацию. Мембранные насосы TAPFLO имеют превосходную всасывающую способность, поэтому не требуют специального подключения к ёмкости с химреагентом, достаточно опустить в горловину пластиковую трубку или шланг. Для облегчения перемещения между емкостями насос может быть укомплектован специальными ручками для удобства его транспортировки.

Мембранные насосы TAPFLO имеют ряд преимуществ, которые отличают их от всех остальных насосов, самое значительное преимущество, о котором стоит упомянуть отдельно – это простота их конструкции. Мембранные насосы TAPFLO имеют минимум деталей и очень просто разбираются. Разобрать и собрать насос TAPFLO может любой сотрудник предприятия без особой подготовки. А это, в свою очередь, позволяет легко их обслуживать. Компания ООО «ТАПФЛО» предоставляет бесплатные видео-материалы и печатные инструкции по эксплуатации для обучения технического персонала молокозаводов правилам эксплуатации и обслуживания. При необходимости, специалисты компании ООО «ТАПФЛО» проводят заказчикам бесплатные мастер-классы на месте установки насосов.

pt_ptfe

В заключении необходимо подчеркнуть, что с помощью мембранных насосов TAPFLO CIP-мойка на предприятиях молочной отрасли проходит по плану, без сбоев, простоев и поломок. Мембранные насосы TAPFLO надёжно и долговечно выполняют данную задачу на молочных предприятиях всего мира на протяжении многих лет.

Материал подготовил: Сергей Курилов, +38 (050) 415 40 50, kurilov@tapflo.ua

Если Вам необходимо подобное решение или решение, учитывающее Ваши условия, пожалуйста свяжитесь с sales@tapflo.ua.

О Tapflo:  Tapflo Group является независимой семейной компанией, европейским производителем и мировым поставщиком пневмоприводных мембранных насосов, центробежных насосов и другого промышленного оборудования. Представительства компании Tapflo успешно работают в более чем 28 странах мира, а дистрибьюторы нашей продукции - в более чем 30 странах мира.