Блог

Как выбрать промышленный насос один раз и надолго?

Даже бытовой насос для частного дома нужно выбирать с учетом множества параметров. Что уж говорить о промышленном оборудовании, которому на своем веку предстоит столкнуться с куда более серьезными испытаниями? К тому же каждый его сбой и, соответственно, простой производства — не просто неприятность, но и упущенная прибыль. А может, и прямые убытки. Сделать правильный выбор вам помогут несколько важных критериев.

Прежде всего — принцип работы

Большинство видов насосного оборудования довольно универсальны. Как напрямую, так и опосредованно — за счет разнообразия моделей, заточенных под те или иные задачи. И все же у каждой разновидности свои преимущества и, разумеется, недостатки.

Так, мембранные агрегаты — лучший выбор для работы во взрывоопасных зонах, поскольку они не связаны с электричеством. В то же время эластичная диафрагма не позволяет им выдерживать столь же высокое давление, как центробежным, где все элементы конструкции могут быть металлическими.

Либо взять те же кулачковые насосы. С одной стороны, они обеспечивают идеальную гигиену и деликатную равномерную подачу без пульсаций, а с другой — пасуют перед твердыми включениями и боятся кавитации и гидроударов.

Или, например, какую бы отменную самовсасывающую способность и сколь бы солидный напор ни демонстрировали винтовые насосы, изготовленный из эластомера статор накладывает температурные ограничения.

Словом, учитывать необходимо все особенности каждого типа устройств, вплоть до мельчайших. Впрочем, может оказаться, что в вашем случае на некоторые из них можно закрыть глаза.

Прочие аспекты

В зависимости от того, в какой отрасли промышленности будет применяться оборудование, вам предстоит выбрать свою комбинацию характеристик:

  • Материал. Нержавеющая сталь — самый очевидный выбор и зачастую действительно удачный. Но не всегда. Например, с некоторыми химически агрессивными веществами она не справится, и здесь на помощь придут тефлон, полипропилен и прочие полимеры. Иногда же, наоборот, условия работы не слишком суровые, а потому можно не переплачивать, ограничившись чугуном либо алюминием.
  • Конструкция. Чем она лаконичней, тем надежней устройство: в этом случае элементарно меньше причин для поломок. Процедура обслуживания, в свою очередь, также упрощается. Одна лишь возможность заменить расходные материалы без демонтажа и длительной остановки перекачивания иногда дорогого стоит.
  • Мощность. Использование насоса на пределе его возможностей — прямой путь к преждевременному выходу из строя. Небольшой запас мощности — большая инвестиция в стабильную работу. Не обойдите вниманием и КПД. Ведь одно дело — количество киловатт, и совсем другое — польза, которую они приносят.
  • Функциональность. Рубашка обогрева для поддержания температуры рабочей среды, датчики для удаленного мониторинга и управления, особый тип уплотнений, крепления повышенной прочности или специальная опора — все это лишь часть опциональных возможностей, которые могут понадобиться на вашем производстве. И которыми нужно обзавестись изначально.

Главный совет

Выбрать промышленный насос — это прежде всего довериться опыту и мастерству его создателей. В конце концов, именно от производителя зависят качество материалов, продуманность конструкции, долговечность и все до единой характеристики оборудования. В том числе цена. Ведь изначально насос — серьезная статья расходов, а уже в перспективе — выгодная инвестиция.

Неважно, нужен вам поверхностный, погружной, дренажный, циркуляционный или любой другой насос — шведская компания Tapflo уже разработала лучший на рынке образец. Прочите отзывы в интернете и убедитесь. Но лучше сами поскорее испытайте промышленное оборудование, надежность которого уже оценили Киев, Харьков, Львов, Одесса, Черкассы, Днепр — вся Украина.

О Tapflo:  Tapflo Group является независимой семейной компанией, европейским производителем и мировым поставщиком пневмоприводных мембранных насосов, центробежных насосов и другого промышленного оборудования. Представительства компании Tapflo успешно работают в более чем 30 странах мира, а дистрибьюторы нашей продукции - в более чем 45 странах мира.

Zapytanie ofertowe