Блог

 

Какие насосы используются в пищевой промышленности?

Как и любым другим насосам, им положено быть достаточно мощными, долговечными и удобными в обслуживании. По возможности — еще и компактными. Но основной критерий — гигиеничность. Когда малейшее нарушение санитарных норм может обернуться испорченной партией продукции и прямыми убытками, чистота — залог успеха.

Центробежные пищевые насосы Tapflo серий CTH и CTSH

Это импеллерные модели, объединенные рядом особенностей. Основная — нержавеющая сталь AISI 316L. Именно из этого материала изготовлены и корпус насоса, и импеллер. Вдобавок эта сталь еще и проходит особую полировку — электрическую. В отличие от традиционной пескоструйной, она обеспечивает максимальную гладкость поверхностей.

Доступен широкий ассортимент различных соединений. Торцевое уплотнение может быть керамическим либо графитовым, а уплотнительные кольца доступны из EPDM или FEP, согласно требованиям FDA.

Что до отличия между CTH и CTSH, то оно отражено в названии. Буквенный индекс «S» указывает на самовсасывающую способность. Единственное, что требуется насосу этого типа для успешного старта, — уровень жидкости выше импеллера. А конструктивное отличие от стандартных моделей только одно — наличие самовсасывающей камеры.

Обилие опций позволяет адаптировать оборудование к любым условиям:

  • Полуоткрытый импеллер. Заменить им стандартный открытый следует в тех случаях, когда часто приходится работать с твердыми включениями. Но дело не только в прочности. Вы получаете больше стабильности, а шума и вибраций — меньше.
  • Защитный кожух. Лучший способ уберечь электромотор от нежелательных контактов с водой и прочими жидкостями. А вдобавок это гарантирует еще и более удобную очистку оборудования.
  • Уплотнение со смазкой. Сухой ход — не проблема. Затвердевание либо кристаллизация рабочей среды в процессе перекачивания — тоже. Никаких серьезных последствий благодаря масляному бачку для камеры механического уплотнения.
  • Удлиненный вал. Данная конфигурация предполагает наличие муфты. Ее задача — связать насос, обосновавшийся на опорной раме, с двигателем. Муфта получила защиту в виде кожуха, и эту опцию определенно стоит выбрать для работы с горячими средами.
  • Рубашка обогрева. Применяется в тех случаях, когда нужно поддерживать стабильную температуру перекачиваемого вещества. Вместе с тем циркулирующий внутри нее теплоноситель — еще один вид страховки на случай затвердевания продукта.

Из достоинств этих моделей также стоит отметить простоту и надежность конструкции, внушительный ассортимент, компактность и удобство монтажа.

Гигиенические мембранные насосы

Как и прочие диафрагменные агрегаты, они собраны на основе пары мембран и системы обратных клапанов. В ответе за гигиеничность корпуса — электрополированная сталь AISI 316L, она послужила материалом для всех внутренних и внешних поверхностей. А гладкость мембран обеспечивают PTFE и EPDM. Возможность вращения на станине, лаконичная конструкция и хомутовые крепления, в свою очередь, существенно упрощают обслуживание.

Высокая вязкость или деликатность среды, а также твердые включения не станут проблемой. Кроме того, доступно самовсасывание (до 5 метров с сухим трубопроводом и до 8 с полным). Плюс конструкцию можно дополнить:

  • Рубашкой обогрева. Под ее опекой все элементы, контактирующие с рабочей средой.
  • Тарельчатыми клапанами. Придя на замену стандартным шариковым, они обеспечат деликатную перекачку продуктов с частицами размером вплоть до 100 мм.
  • Магнитными подъемниками клапанов. Они решают проблему с осушением из-за недостатка пространства для проворачивания устройства на станине. Достаточно лишь расположить эти аксессуары в месте базирования клапанов.
  • Обратными присоединениями. Для максимально удобного монтажа наряду со стандартными TRI-CLAMP предусмотрены соединения типов SMS и DIN 11851.

Кулачковые насосы

Пара кулачков с 2 или 3 «лепестками» на каждом — они выступают «сердцем» конструкции, которая уверенно справляется с вязкостью, высокой температурой, твердыми включениями и структурой, чувствительной к сдвигу.

Помимо гигиеничности, гарантированной за счет качественных материалов и продуманной конструкции, эти модели предлагают еще 4 весомых преимущества:

  • Плавная подача. Вращение роторов всегда происходит равномерно, что полностью исключает пульсации в процессе работы. Следовательно, затрат на демпферы точно не предвидится.
  • Низкая скорость потока. Только так можно сберечь исходную структуру перекачиваемой жидкости, насколько бы деликатной та ни была.
  • Надежность. Лаконичная конструкция — лучшее средство от внезапных сбоев. Когда ломаться попросту нечему, а изнашивается только торцевое уплотнение, вы можете быть уверены в оборудовании.
  • Простота обслуживания. Замена уплотнения занимает менее часа. А мыть систему можно не только вручную, но и методом CIP- а также SIP-очистки.

Насосы с гибким импеллером SH

Они щеголяют столь же прочным корпусом из нержавеющей стали, усовершенствованным уплотнением вала и качественным импеллером, что и их промышленные родственники. Но при этом обеспечивают гигиеничность по высшему разряду. В том числе благодаря простой процедуре очистки за счет отсутствия пустот и съемного вала. На выбор доступны соединения SMS 1145 и DIN 11851.

Купив такой агрегат, вы получаете:

  • Эффективное самовсасывание. Для этих насосов объемного перемещения не создаст проблем перепад высот вплоть до 5 м.
  • Деликатность. Модели с мягким импеллером и транспортировку вещества обеспечивают мягкую. За чувствительную структуру продуктов можно не переживать.
  • Универсальность. В пищевых производствах могут встречаться и вязкие, и содержащие внушительное количество газа жидкости. Стабильная работа гарантирована в обоих случаях.
  • Удобное обслуживание. Вам не придется по любому поводу отключать насос от системы. От импеллера и вала вас отделяет лишь крышка, которую легко снять.

Но какой бы серии ни отдали предпочтение, вы гарантированно получите лучшее соотношение цена/качество. В этом уже убедились сотни предприятий, которые используют наши гигиенические насосы в пищевой промышленности, а также в химической и фармацевтической. Киев, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Винница — их потенциал не только оценила, но и реализовала вся Украина.

О Tapflo:  Tapflo Group является независимой семейной компанией, европейским производителем и мировым поставщиком пневмоприводных мембранных насосов, центробежных насосов и другого промышленного оборудования. Представительства компании Tapflo успешно работают в более чем 30 странах мира, а дистрибьюторы нашей продукции - в более чем 45 странах мира.

Zapytanie ofertowe