Блог

 

 

 

Кулачковые насосы для пищевой промышленности: особенности и преимущества

 

Они широко применяются во многих отраслях, начиная с химической, а заканчивая фармацевтической и косметической. Но именно пищевая промышленность позволяет реализовать их потенциал по полной. Более того, даже недостатки кулачковых моделей в этом случае не имеют значения. За исключением разве что чуть более высокой цены промышленных насосов этого типа в сравнении с другими. Впрочем, это целиком оправдано.

О принципе работы

Процесс перекачивания обеспечивают роторы. Их два, и оба установлены на подшипниках в корпусе и одновременно закреплены на валах. Вращаются они синхронно, но в противоположные стороны. Никак не контактируя между собой. Синхронность обеспечивают специальные зубчатые колеса, выступающие посредниками между приводным валом и валом ведомого зубчатого колеса.

Кулачками же называются выступы на роторах. И стоит им выйти из зацепления, как сразу же увеличивается в объеме заключенная между ними камера, во входном патрубке понижается давление и в насос поступает жидкость. В то же время свое движение к выходному патрубку совершает оказавшаяся между кулачками и корпусом рабочая среда. А как только снова происходит зацепление кулачков, камера уменьшается в объеме, в выходном патрубке растет давление, а рабочая среда уходит дальше по трубопроводу.

О разнообразии

В ассортименте Tapflo — 29 агрегатов различной направленности, разделенных на 3 модельные серии. Насколько бы сложная задача ни стояла перед вами, вы найдете оптимальное оборудование:

  • Top Lobe. Все 12 моделей оборудованы 3-кулачковыми роторами. Самые производительные из них способны управляться со 126 м3/ч, поддерживать давление до 22 бар, стойко переносить температуру до 70 °С и твердые включения размером до 15 мм. А патрубки доступны в диапазоне от 25 до 150 мм.
  • Top Lobe Plus. Линейка включает 9 моделей, имеющих много общего с предыдущими. Но есть отличия. Подача снижена ненамного — 124 м3/ч, а вот рабочее давление существенно — до 10 бар. Температурная стойкость, наоборот, возросла — до 100 °С. Все ключевые элементы — из нержавеющей стали, а торцевые уплотнения — на выбор из керамики/графита либо карбида кремния (с дополнительным графитовым внешним кольцом). Из опций также доступна рубашка обогрева.
  • Top Wing. Тот же диапазон патрубков. Но есть и существенные отличия, главное из которых — 2-кулачковые роторы. Для них не станут проблемой ни температура 150 °С, ни включения диаметром до 28 мм. Предельные показатели давления и подачи — соответственно 15 бар и 167 м3/ч. Нержавеющая сталь AISI 316L скомбинирована с низкоуглеродистой дуплексной. Еще больший спектр материалов для колец и уплотнений.

Об особенностях

В пищевой промышленности встречаются вязкие жидкости, но, как правило, речь не идет о критических показателях. Абразивные вещества и действительно твердые включения для этой отрасли тоже редкость. Из «профессиональных болезней» насосов этого вида остаются лишь кавитация и гидроудары. Которые, впрочем, с лихвой компенсированы такими преимуществами, как:

  • Абсолютная гигиеничность. Корпус продуман до мелочей, чтобы не оставить бактериям участков, где они могли бы скапливаться. А еще доступны CIP- и SIP-промывка.
  • Низкая скорость потока. Отсутствие спешки — лучший способ не повредить структуру продуктов, чувствительных к сдвигу. А таковых, требующих бережной перекачки, в пищевой отрасли предостаточно.
  • Равномерная подача. Роторным моделям, в отличие от тех же мембранных, незнакомы пульсации. А значит, никаких дополнительных трат на погашающий их демпфер.
  • Стабильность на высоких оборотах. Ее рецепт опять же прост, но эффективен: точное позиционирование всех подшипников и надлежащее смазывание.
  • Износостойкость. Поскольку роторы не соприкасаются, ничто не помешает им прослужить в течение долгих лет. Да и вообще из всех элементов конструкции периодической замене подлежит лишь торцевое уплотнение.
  • Тихая работа. На пищевых производствах достаточно источников сильного шума. И по крайней мере насос не станет одним из них.

Украина по достоинству оценила настоящее шведское качество Tapflo. Киев, Днепр, Львов, Одесса, Харьков, Винница — наше оборудование успешно используют предприятия в десятках городов. Сделайте правильный выбор, пищевая промышленность не терпит экспериментов.

О Tapflo:  Tapflo Group является независимой семейной компанией, европейским производителем и мировым поставщиком пневмоприводных мембранных насосов, центробежных насосов и другого промышленного оборудования. Представительства компании Tapflo успешно работают в более чем 30 странах мира, а дистрибьюторы нашей продукции - в более чем 45 странах мира.

Zapytanie ofertowe