Блог

 

Как выбрать пневматический мембранный насос: прощаемся с мифами и делимся секретами

Мембранный насос Tapflo

Готовые работать с легковоспламеняющимися и чувствительными к перекачиванию, абразивными, химически агрессивными и коррозионными жидкостями низкой и высокой вязкости, эти насосы пригодятся на любом производстве. В частности, в химической, лакокрасочной, пищевой, косметической и бумажной отраслях, а также в сферах водоподготовки и обработки поверхностей.

Правильно подобрать материал — половина дела

Перво-наперво распрощайтесь со стереотипом, что металл — лучший выбор. Да, иногда так и есть. Но при работе с некоторыми веществами пластик дает ему фору. Проводя «кастинг», прежде всего учитывайте, в каких условиях и с какими жидкостями насос мембранный будет работать:

  • Чугунные и алюминиевые. Физические параметры устройств из этих материалов, по сути, идентичны. В обоих случаях оборудованию можно поручить перекачивание густых и абразивных веществ. Высокое давление и твердые включения не станут проблемой. А вот кислотность может, поэтому отклонения от нейтрального pH противопоказаны.
  • Стальные. Таким пневматическим моделям есть что противопоставить химически агрессивным жидкостям. Вдобавок к этому нержавеющая сталь марки AISI 316 — ключ к отменной прочности. А методика литья по выплавляемым моделям, в свою очередь, гарантирует гладкую поверхность и высокую точность размеров.
  • Полиэтиленовые (PE). Разница между этим материалом и обычным полипропиленом в том, что он на 600 % устойчивей к износу. Поэтому такие мембранные насосы отлично поладят с абразивными суспензиями, жидкостями температурой до 70 °C, а также со многими кислотами и щелочами.
  • Политетрафторэтиленовые (PTFE). Или же, говоря попросту, тефлоновые. Температурный порог повышен (до 100 °C), равно как и устойчивость к агрессивным химикатам. Например, даже страшный сон многих материалов — концентрированная азотная кислота — для тефлона не опасней воды.

 

Не материалом единым

Тривиальные задачи вроде перекачивания канализационных стоков и ответ предполагают тривиальный. Необходимо мощное, надежное и желательно компактное оборудование, которое прослужит долгие годы. То есть стандартный мембранный насос Tapflo. Однако некоторым нужны нестандартные:

Мембранный насос Tapflo

  • Гигиенические и асептические. Главный козырь — материалы, из которых изготовлены корпус и мембрана насоса. Они сертифицированы EHEDG, FDA и USP VI. Идеально гладкие (благодаря электрополировке) поверхности и отсутствие горизонтальных участков лишают бактерии их любимого хобби — скапливаться внутри системы. Для фармацевтической, косметической и пищевой промышленности самое то.
  • Интеллектуальные. Сверхнизкая производительность компрессора и слишком высокое давление рабочей среды — специфика этих моделей Tapflo. Насосы мембранные этой серии демонстрируют завидную экономичность и умеют работать даже тогда, когда их менее инновационные соперники попросту глохнут из-за дефицита сжатого воздуха. Порционное дозирование, дистанционные мониторинг и управление — все это тоже они.
  • Бочковые. Такой мембранный насос Tapflo — больше, чем просто самовсасывающая модель. Этот мобильный агрегат дает сто очков вперед громоздким стационарным установкам. Летящей походкой передвигайтесь между баками, бочками и контейнерами, опорожняя их максимально быстро. Всасывающая труба длиной до 2 м, удобные ручки и плавная регулировка подачи — все, что нужно для эффективной работы.

И напоследок самые очевидные рекомендации. Никогда не действуйте наобум. Насос какой серии вы бы ни выбрали, подробно и даже скрупулезно изучите все его характеристики. В идеале сделайте это в компании эксперта. Что касается оборудования Tapflo, можете быть уверены: скелетов в шкафу не останется — расскажем и объясним все. Иначе нам не доверяла бы вся Украина.

О Tapflo:  Tapflo Group является независимой семейной компанией, европейским производителем и мировым поставщиком пневмоприводных мембранных насосов, центробежных насосов и другого промышленного оборудования. Представительства компании Tapflo успешно работают в более чем 30 странах мира, а дистрибьюторы нашей продукции - в более чем 45 странах мира.

Zapytanie ofertowe