Блог

Гомогенизатор: что это и каких видов бывает?

Гомогенизатор — это устройство, которое используется для получения гомогенных (однородных) дисперсных систем. Работают они в основном с жидкой средой. В зависимости от необходимого итогового результата разделяются на определенные виды.

Что собой представляет гомогенизатор и для чего нужен

Это устройство имеет несколько способов применения:

  • изготовления маргарина и сливочного масла, чтобы вода и другие компоненты равномерно распределялись;
  • обеспечения в майонезе и салатных заправках равномерного распределения жиров по водной среде;
  • дольшего хранения сгущенного молока;
  • стабилизации кефира, сметана и других кисломолочных продуктов;
  • быстрого окисления жидкости под влиянием атмосферного воздуха;
  • улучшения вкуса какао и его более вязкой консистенции;
  • обеспечения отсутствия водянистого вкуса в молочных продуктах.

Гомогенизатор — это прибор, который значительно ускоряет работу на производстве.

Каких видов бывают гомогенизаторы

Виды гомогенизаторов включают такие модели:

  • механические;
  • ультразвуковые;
  • высокого давления.

Производители этих аппаратов предлагают механический тип устройства для тщательного перемешивания жидкости. Его конструкция предполагает наличие специальных ножей.

Ультразвуковые необходимы для дробления и перемешивания.

Гомогенизаторы высокого давления — насосы с высоким давлением, используемые при переработке молока. Цена на такие приборы зависят от качества процесса и длительности использования установки.

Как правильно выбрать гомогенизатор для производства

Гомогенизатор широко применяется для предприятий, которые работают в молочной отрасли. В результате продлевается срок годности таких продуктов, улучшается их вкус. А также создаются идеальные условия для сокращения количества добавок и четкого обозначения состава продукта. Но эти устройства нашли свое предназначение и в других промышленных отраслях: кондитерской, во время изготовления кетчупов, овощных паст и прочее.

Для того чтобы вложенные деньги в покупку гомогенизатора оправдали себя важно знать, как выбрать гомогенизатор. Специалисты рекомендуют делать выбор, учитывая такие характеристики:

  • низкий уровень износа;
  • оснащение инновационными решениями;
  • возможность быстрого и простого обслуживания;
  • наличие удобной системы открывания боковых и задних частей.

Для длительного срока службы прибора важно, чтобы он был произведен с из износостойких материалов. В результате износ оборудования будет минимальным, даже при интенсивной работе. А бесперебойное функционирование аппарата гарантирует возможность выработки большого количества продукции.

Чем больше оборудование имеет дополнительных функций, тем полезнее аппарат на производстве. Наличие переворачиваемых деталей позволит продлить срок службы всего устройства, поскольку их можно вручную разбирать и менять при необходимости.

Чтобы персонал меньше времени тратил на обслуживание гомогенизатора важно, чтобы была удобная панель управления. Она должна предоставлять операторам легкий доступ к информации о машине. А также включать возможность простого просмотра кодов аварийных сигналов.

Оптимально, когда оборудование имеет специальную дверцу с прозрачным окном. Она должна быть большой и легко открываться — чтобы легко контролировать процесс работы.

Важно, чтобы боковые и задние части также легко открывались, поскольку это позволит упростить уход за узлами привода. Оператор сможет проводить обслуживание агрегата, не отключая трубы охлаждающей воды. А это значительно упростит организационный процесс.

О Tapflo:  Tapflo Group є независимой семейной компанией, европейским производителем и мировым поставщиком пневмоприводных мембранных насосов, центробежных насосов и другого промышленного оборудования. Представительства компании Tapflo успешно работают в более чем 30 странах мира, а дистрибьюторы нашей продукции - в более чем 45 странах мира.

Zapytanie ofertowe